找回密码立即注册
搜索
热搜: 论文 科普 华科

陈景润的成就应该恢复真相

[复制链接]   [推荐给好友]

博文

对陈景润成就的宣传,有很多误导的内容,其实是一个造神运动。只不过陈景润是被宣传的。

这里要说明的,由造神宣传所误导的真相是:
第一,陈景润并未证明哥德巴赫猜想,只是在前人的基础上推进了一步。
第二,哥德巴赫猜想的价值其实有限,并不是一个高价值的数学问题。
第三,在证明哥德巴赫猜想的贡献上,陈景润的贡献也小于其他数学家。
第四,这里不涉及陈景润的个人品行。如果有人认为这是对陈景润的个人攻击,那就是他的问题,不是我的问题了。

陈景润宣传出台的背景:

第一,他证明哥德巴赫猜想“1+2”,是1973年,处于文革期间,文革后期,两派都需要利用这个资源。
第二,他1953年毕业于厦门大学数学系,没有留学。被认为是完全由新中国自己培养的人才。
第三,他没有留过学,为了体现中国人不比外国人差,不必靠外国去留学也行,提高民族自信心。
第四,他被认为属于自学成才,从一个中学教师,成为一流数学家,以激励年轻人自学成才。

数学史的背景:
第一,关于纯粹数学?
纯粹数学就是高贵数学,就是不是以应用为目的的数学,不和应用发生联系的数学。
这一概念来自古希腊,毕达哥拉斯等将为探索宇宙奥秘而进行的数学研究,认为是高贵的行为,而为了搞钱的数学,是低俗的数学。

第二,为什么哥德巴赫猜想会被认为是“数学王冠上的一颗明珠”。
哥德巴赫猜想是数论中的一个问题。数论是数学几百个分支中的一个。
在西方经典学术里,物理学被认为是科学的皇帝,数学被认为是科学的皇后。
而在哥德巴赫猜想提出的年代(1742年),正是西方科学革命、工业革命的年代,历史上被认为没有用的数学分支,已经纷纷找到了应用的领域,高贵数学的阵地纷纷失守,只剩下数论一个领域了。所以,数论被冠以“数学皇后的王冠”的美誉,体现其“高贵性”。不过数论后来也应用于数字加密等应用中。所以,现在已经没有不和应用发生关系的纯粹数学了。现在的数学,按照和应用的关系紧密程度,可分为基础数学和应用数学两个层面。基础数学,可能有时候也会被称作纯粹数学,但较少这样用。
而哥德巴赫猜想是数论中的一个问题,就被誉为数学王冠上的一颗明珠了。

哥德巴赫猜想的价值:
数学王冠上的明珠,其实是一种文学化的美誉,是一种特定历史背景下的说法,并不代表其价值就高。
事实上,王冠上的明珠有千颗万颗,只是其中一颗,并不多么值钱。如果是最大的一颗,倒是值钱的。
哥德巴赫猜想也一样,数论中类似的问题有无数,哥德巴赫猜想只是其中一个。而且,这个问题,对于解决其他问题没有关联作用,所以是一个孤立的问题,这种孤立问题的价值一般都是不大的。

陈景润在哥德巴赫猜想上面的贡献:
第一,陈景润并没有证明哥德巴赫猜想,只是证明到倒数第二步。这个猜想到现在也没有被证明。所以,社会上普遍流传的陈景润证明了哥德巴赫猜想,是有意识的宣传误导造成的。也反映了中国人缺乏科学文化。
本人上中学时,中学班主任还神神秘秘地考我们,你们知道1+1=2,应该怎么证明吗,陈景润就证明了这个问题。当时把我们忽悠得一愣一愣的。感觉好高深啊。

第二,对于哥德巴赫猜想的贡献,陈景润的师兄,数学家王元其实贡献更大。陈景润只证明了一步——“1+2”,而王元证明了两步——“3+4”和“2+3”。

第三,陈景润证明“1+2”所用的方法,是王元最先使用的。

可见,在证明哥德巴赫猜想的贡献上,就中国数学家而言,王元的贡献是大于陈景润的,但是王元没有被树为宣传对象,所以不为人知。

综上所述,对陈景润的宣传,就是一个过度宣传、虚假宣传的造神运动,现在应该打破这个神话了。
不过,陈景润是被宣传的。

博文
谈不上崇拜,我坚持实事求是
现在1+2就是陈老大,领先,这就是事实,
你可以进欧美人不愿意追,或者你弄弄,说不定也行,
有些人无视客观事实,自己喜欢假设。
回复 支持 1 反对 0

博文
恶意贬低陈景润先生工作的都是小人,中国人黄种人哪个能领先白人半个世纪,
是人不是人都恶意贬低陈先生的工作,什么玩意。

对张益唐解决孪生素数猜想的学术评估
http://www.sciencenets.com/blog-272-5218.html

博文
楼主这个帖子还是很有问题的。

陈景润的神话体现在何处、表现为何者?换言之,楼主以什么理由判断陈景润成为神话?

以下稍作质诘,粗体为楼主原文。

第一,陈景润并未证明哥德巴赫猜想,只是在前人的基础上推进了一步。

这是大家都知道的,宣传上和陈景润自己也从未讲过证明哥德巴赫猜想。楼主此条想要说明什么》

第二,哥德巴赫猜想的价值其实很有限,并不是一个高价值的数学问题。

楼主的价值是指什么?又是如何判断高低的呢?楼主应该不是数学家、数学史家吧,那么判断的根据是出于自身认识呢,还是数学界的评价?

第三,在证明哥德巴赫猜想的贡献上,陈景润的贡献也小于其他数学家。

这个不知道根据什么立论。无论前人在哥德巴赫猜想上的贡献如何,但没有人达到陈景润的证明结果。

第四,这里不涉及陈景润的个人品行。如果有人认为这是对陈景润的个人攻击,那就是他的问题,不是我的问题了。

据我所知,陈景润的个人品行还是很不错的,反击右倾翻案风时没有随波逐流,改开之后也没有政治投机,就是死前被人撞伤,也没有牵扯撞人者。据说他只是生活上小气抠门。楼主似乎对陈景润很熟悉,不妨举出陈景润人品问题,供网友了解。

陈景润神话出台的背景:
第一,他证明哥德巴赫猜想“1+2”,是1973年,处于文革期间,为了表现文革的伟大成就。

这楼主恰恰没说对。陈景润在传媒上宣传,是文革之后的1978年,是在表现文革的伟大成就么?

呵呵,楼主还是修心养生吧。

博文
推一把。

博文
第三,陈景润证明“1+2”所用的方法,是王元最先使用的。

------

陈景润证明“1+2”所用的方法,是意大利数学家朋比利证明1+3”所用的方法。朋比利证明了一个体上的黎曼猜想。

博文
历史会翻开很多真相的一页

博文
都是使用筛法?

博文

博文

博文
竟敢否定新中国之成就
抓起来

博文
高天看海云 发表于 2015-6-9 18:54

陈景润的神话体现在何处、表现为何者?换言之,楼主以什么理由判断陈景润成 ...

陈景润的神话体现在何处、表现为何者?换言之,楼主以什么理由判断陈景润成为神话?

以下稍作质诘,粗体为楼主原文。

这是大家都知道的,宣传上和陈景润自己也从未讲过证明哥德巴赫猜想。楼主此条想要说明什么》
---------
回复:您所谓大家都知道,其实只是很少的一部分人,主要是数学界的人。
而实际上,全国人民都以为,陈景润证明了哥德巴赫猜想,这就是宣传误导的结果。
不能用某些宣传材料没有误导,就认为整个宣传没有误导。
比如本人上学时,所有的老师都认为陈景润证明了哥德巴赫猜想,然后来教导激励学生。

第二,哥德巴赫猜想的价值其实很有限,并不是一个高价值的数学问题。

楼主的价值是指什么?又是如何判断高低的呢?楼主应该不是数学家、数学史家吧,那么判断的根据是出于自身认识呢,还是数学界的评价?
---------------
回复:其实数学问题的价值,还是可以判断的。那就是这个问题对于推动数学的发展,对于人们认识这个世界,意义如何。
哥德巴赫猜想,不能说他没有价值。
本人说他价值不高,是针对宣传中“数学王冠上的明珠”这个说法,给人的导向而言的。这个“王冠上的明珠”,只是特定数学历史背景下的说法。但对于不了解这一点的普通民众而言,或者对数学史不了解的知识分子而言,就会从字面上去理解,认为这是数学中不得了的一个课题。而这正是官方宣传所希望达到的效果。

这个不知道根据什么立论。无论前人在哥德巴赫猜想上的贡献如何,但没有人达到陈景润的证明结果。

--------------
回复:
所谓贡献:一个指是否提出新方法。陈景润用的方法还是筛法,和王元的方法是一样的,不过据说有改进。
一个是具体的工作。
哥德巴赫猜想从9+9,逼近到1+2,当中的每一步,或者关键几步,贡献是差不多的。毕竟没有最后证明,而且这条路是否能走通还是个问题。

据我所知,陈景润的个人品行还是很不错的,反击右倾翻案风时没有随波逐流,改开之后也没有政治投机,就是死前被人撞伤,也没有牵扯撞人者。据说他只是生活上小气抠门。楼主似乎对陈景润很熟悉,不妨举出陈景润人品问题,供网友了解。

-------
回复:因为有人要扯到这个贴是攻击陈景润,所以特此声明。我对陈景润的个人情况一无所知。

陈景润神话出台的背景:
第一,他证明哥德巴赫猜想“1+2”,是1973年,处于文革期间,为了表现文革的伟大成就。

这楼主恰恰没说对。陈景润在传媒上宣传,是文革之后的1978年,是在表现文革的伟大成就么?

------
这个,两派都试图利用这个资源吧。华国锋还是肯定文革的吧。
不过,我这个看法确实有点武断,需要调整。谢谢指正。

呵呵,楼主还是修心养生吧。