找回密码立即注册
搜索
热搜: 论文 科普 华科

官养学者“会做人”懂道理、却就是不讲真理,为什么?

[复制链接]   [推荐给好友]

博文

官养学者“会做人”懂道理却不讲真理,因当今中国不需要真理!那些不讲真理之学者是精英人才?答案是否定的!

尽管道理与真理仅一字之差,但就差出了不是一个级别层次之科学哲学认知境界:

道理可以说得头头是道,而真理则默默无声;

道理是可以只动嘴巴,人云亦云的,而真理则直通思想;

道理是公说公有理,婆说婆有理,而真理永远不是变色龙;

道理可以打扮成真理,但终会露出马脚,而真理是朴素的,里里外外全是真;

道理表面看是软软甜甜的,其实很容易变味,因人而异,因权而异,但是真理则无色无味,像清泉之水,是追求真理者的圣泉;

道理很容易嫁给谎言,谎言大师们的道理也许是世界上最多的,而真理恰是戳穿谎言的针尖;

道理很容易说者上口,听者动心,但废话、谎话、套话、官话一古脑儿涌来时,反之道理就令人厌恶,而真理从来都像一位挚友,有理不凭声高,全仗肺腑之言。

总之,道理不一定是真理,而真理往往不讲道理!因为道理为“感性”认知,而真理是“理性”之原则规律性认知。故之真理是绝对的,道理是相对的;真理所说的都是实话,道理却具有欺骗性。

但是,中国人也包括学者,常挂在嘴边的一句话 “想做成功事业、必先学会做人"! 这里所指代“会做人”,基本上就是学做一个“识道理、或懂道理”之人,此人在中国被认为是聪明之人而且能成就大事业之人才或所谓的“精英”;反之,讲理性原则真理之人而被认为不识大体道理的“傻子”、或有一个榆木脑袋的“呆子”。鉴于此,请问:按中国被认为“会做人”能成就追求真理的“科技大师”吗?而那些成功探索真理的欧美科技大师,为什么未必先需学“会做人”之道理?那些懂“会做人”之道理而不讲真理的中国知识分子是真正科学精英人才吗?

其详尽内容,请浏览博文《道理与真理有何区别?讲科学真理的大师必先学“会做人”之道理吗?》 http://www.sciencenets.com/home.php?mod=space&uid=478&do=blog&id=7081

《中国知识分子学会了“做人道理”,但为什么对“科学哲学真理” 就是不感兴趣? 》http://www.sciencenets.com/home.php?mod=space&uid=478&do=blog&id=7078

博文
会做人这词慎用吧。
大陆学术界的会做人是:有政治家的素质。没有第二种说法。

博文
eat 发表于 2015-7-28 02:38
会做人这词慎用吧。
大陆学术界的会做人是:有政治家的素质。没有第二种说法。 ...

我见到的人:会做人即见人说人话,见鬼说鬼话。或跟风而指鹿为马?

博文
是啊,————我见到的人:会做人即见人说人话,见鬼说鬼话。或跟风而指鹿为马?————这才被学术界叫做会做人。还得添上心狠手辣,该出手就出手。

博文
eat 发表于 2015-7-28 04:30
是啊,————我见到的人:会做人即见人说人话,见鬼说鬼话。或跟风而指鹿为马?————这才被学术界叫做 ...

这些八面玲珑之人已经被认作太监小人,绝不可能发现事实真理!

博文
eat 发表于 2015-7-28 04:30
是啊,————我见到的人:会做人即见人说人话,见鬼说鬼话。或跟风而指鹿为马?————这才被学术界叫做 ...

那你没有真正接触到真学术界,大多数没有什么“干货”?

博文
不好接触。我老师李小文先生有干货,他开创了遥感学的一个体系。但有干货的真学术界排外厉害。

博文
我老师吕乃基也有干货,他的科学哲学一直在引导我的科研,他走抽象我走具象。

博文
导师不好拜,尤其是理科的导师,如果专业要很相切,我估计系统生态学国际排名前3的我才可能拜服,否则无法在自然生态学、产业生态学、文化生态学上全方位指导我。原因在于经典生态工程学本身就是系统生态学的升级,又跨了理工、经济、人文三个大方向。

博文
我有接触过几位院士,有的有干货有的没干货,但主要是我的研究领域涉及面太大了,思想我可以从吕乃基老师那里学习到,但组装尤其是具象化现在全靠我自己,非常吃力。